ManiPara hacer una dieta equilibrada, se debería comenzar por la visita al nutricionista, para poder saber cual es la cantidad de calorías que necesita nuestro organismo, una dieta y vida saludable comienza con el cambio en la ingesta en los alimentos, comer porciones menos abundantes, incorporando frutas, verduras crudas y cocidas, cereales, legumbres, carnes, pescado, lácteos etc. en las cantidades adecuadas, y hablando de calorías, hoy nos ocupamos del maní.

Este fruto tan antiguo, que aporta en 100 gramos más de 500 calorías, comiéndolo con moderación aporta increíbles beneficios, protege el corazón, contiene fibra, vitamina E, minerales, vitaminas, aporta energía y tiene muy alta concentración de antioxidantes y tocoferoles, sustancias esenciales para mejorar nuestra salud.

Es una planta que tiene una altura de más o menos 50 centímetros y sus frutos crecen debajo de la tierra, y es considerado un fruto seco.

En la argentina de lo que se cosecha se exporta aproximadamente el 50 por ciento en grano, la provincia en la que cultiva el noventa por ciento de toda la producción es Córdoba, le siguen muy lejos, La Pampa con 3, 40 y Salta con 2, 08, en las demás provincias como San Luis, Corrientes, Formosa, y Santa Fe, el porcentaje es mínimo.

La industrialización del maní es el aceite, tanto por el contenido de materia grasa de la semilla (alrededor del 40%), como por la calidad del mismo.

La cámara de maniseros de Córdoba hace donaciones de este producto al Banco de Alimentos, una ONG, que brinda asistencia a sectores de carecientes, en especial para los niños.

Últimamente el precio ha subido bastante, ya que aquí en Capital Federal se abona unos 28 pesos el kilo, pero si vemos las calorías que aporta, entre todos sus beneficios, es mas que suficiente, para distribuirlo en pequeñas porciones, durante bastante tiempo.

No olvidemos el ejercicio físico, el cual acompañado por el comer sano, hace una perfecta combinación para una mejor calidad de vida.