Todo el que tiene un conocido o familiar sabe de los inconvenientes que genera al principio descubrir a través de resultados médicos que se padece la intolerancia al gluten, ser celíaco implica no comer ningún alimento que contenga gluten, esto será de por vida, con lo cual hacer una dieta adecuada permite que la pared intestinal pueda recuperar la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos, una vez familiarizados con la situación hay que saber dónde se adquieren productos como golosinas para los chicos, como cocinar en casa y como revisar la letra chica de determinados productos para verificar la ausencia de harinas con gluten, el próximo sábado y domingo en Villa Urquiza se realizará la primera edición del año de SIN TACC, la feria de alimentos libres de gluten.
La feria callejera e itinerante dedicada 100% a los alimentos aptos para celíacos, será en la Plaza Echeverria ubicada en Pedro Rivera y Avenida Triunvirato, de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en la Comuna 12, con entrada libre y gratuita, en el horario de 11:00 a 19:00 horas, será un paseo al aire libre donde se pueden hacer las compras para la semana, desayunar, almorzar o merendar en mesas comunitarias e incorporar nuevos conocimientos participando en clases de cocina, charlas y talleres temáticos.
Una muy buena oportunidad para pasear, degustar, aprender, comprar y participar de charlas con especialistas en el tema.
SIN TACC tendrá dos espacios:
Un sector de mercado donde se podrán adquirir productos como aceites, especias, mermeladas y dulces, infusiones, bebidas sin alcohol, delicatessen, lácteos, panificados, frutas y verduras, pastas, snacks, frutos secos, aderezos, productos de granja, infusiones, embutidos, legumbres, cereales y semillas, galletitas, jugos, conservas, harinas, congelados, fideos, golosinas, sopas y caldos.
Un patio gastronómico con comidas para degustar al paso o en mesas comunitarias (sushi, carnes, pastas, platos de autor, opciones vegetarianas, cocinas étnicas y más). Los puestos y food trucks estarán a cargo de restaurantes y cocineros con experiencia probada en la elaboración de platos libre de gluten.
Además, habrá un auditorio destinado a charlas y clases didácticas con cocineros, nutricionistas y formadores de opinión. Se pondrá énfasis en enseñar a preparar en casa platos y menú con los insumos que se compran en el mercado.
Habrá charlas y clases didácticas para preparar menú apto para celíacos.