El 10 de julio del 2013 la Legislatura Porteña Promulgo la Ley N° 4.576, sancionada con fecha 13 de junio del 2013, que dice,
Art. 1°Institúyese la segunda semana del mes de agosto de cada año como "Semana de la Prevención contra el Síndrome Urémico Hemolítico (S.U.H)".
Art. 2°.- El Poder Ejecutivo, durante esa semana, difundirá información y programara actividades respecto de la prevención y tratamiento de esta enfermedad.
Art. 3°.- Comuníquese, etc. Ritondo - Pérez
¿Qué es el SUH?
Una enfermedad que afecta principalmente a niños menores de 5 años y se manifiesta por una diarrea leve acuosa que luego se hace sanguinolienta.
Los niños pueden tener además palidez, irritabilidad, vómitos, convulsiones y orinar poco.
En nuestro país es una enfermedad endémica transmitida principalmente por alimentos contaminados por una bacteria llamada Escherichia coli enterohemorrágica.
Se contrae durante todo el año, sobre todo en los meses cálidos.
Esta enfermedad es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños menores de 5 años.
Puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como influencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas.
Existen alrededor de 400 nuevos casos por año constituyendo la Argentina el país de mayor incidencia en el mundo.
En la etapa aguda la mortalidad es de 2-4% de los niños afectados.
Su notificación es obligatoria desde abril del 2000 (Resol. N° 346/00).
Fuentes de contagio
Carne insuficientemente cocida, jugo de carne cruda, leche y jugos envasados no pasteurizados, aguas contaminadas, contacto directo con animales de campo, a través de manos, superficies y utensilios mal higienizados.
¿Cómo Prevenir el SUH?
- Lávese bien las manos con agua y jabón después de ir al baño, antes de comer y luego de tocar carne cruda. Cuide que sus hijos también lo hagan.
- Cocine muy bien las carnes especialmente la carne picada hasta que pierda el color rosado.
- No use el mismo cuchillo (o superficies: tablas, mesadas) para cortar otros alimentos con el que cortó carne cruda, sin antes lavarlo bien con agua y detergente.
- Las frutas y verduras crudas deben lavarse cuidadosamente.
- El agua de uso y consumo debe ser potable.
- Consuma leche y otros lácteos pasteurizados y bien conservados en frío.
- Conserve los alimentos, tanto frescos como cocidos en la heladera.
- No bañe a los niños en aguas contaminadas.
- Cuide que las piletas de natación privada y pública tengan agua adecuadamente clorada.
- Cuide y exija que la hamburguesa esté bien cocida.
La Sociedad Argentina de Pediatría aconseja la completa cocción de las hamburguesas dado que son la fuente principal de contaminación en los niños.
lusuh.org.ar