Se viene el último fin de semana antes de la Navidad y los vecinos ya están planificando el encuentro en familia, viendo que aporta cada uno para la cena de Nochebuena y el almuerzo del 25, con el presupuesto ajustado se estila una mesa colaborativa, cada uno prepara su especialidad y entre todos el gasto se hace menos pesado, se buscan ofertas, se piensa en el aporte para el arbolito, sobre todo para los chicos, así que una buena opción aprovechando la última edición de la Feria del Productor al Consumidor, en la Facultad de Agronomía, con hermosas propuestas para regalar y deliciosos productos para la mesa navideña, la feria estará funcionando el sábado 20 y domingo 21 de diciembre de 10:00 a 19:00 horas.
En la Feria, los productores y productoras venden de forma directa al consumidor evitando intermediarios logrando un mejor precio para ambos, pero además se establece un diálogo entre estos actores que de a poco va modificando los sistemas de producción y consumo de alimentos. La Feria promueve la producción y el consumo responsable de alimentos, la economía social, y la soberanía alimentaria.
En la Feria participan organizaciones de productores, productores y productoras individuales de alimentos, Cátedras de FAUBA, docentes, nodocentes, estudiantes, artesanas y artesanos. Se pueden encontrar productos hortícolas de estación recién cosechados, frutas, quesos, miel, dulces, chacinados, aceites de oliva y frutas secas, artesanías, plantas y cuenta con un patio gastronómico. La Feria es además, un evento cultural donde se realizan charlas y se presentan momentos artísticos.
En el año 2015 el Consejo Directivo aprobó una resolución donde le dió un marco institucional y formalidad a la Feria (Res. CD. 1930/2015). En ella se enmarcan los requisitos que deben cumplir las y los feriantes para participar de la misma. El marco institucional generado por el Consejo Directivo encontró inspiración en la Ley 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar.
A través de esta iniciativa la Facultad ha logrado incorporar diversas experiencias derivadas del intercambio que se genera con productores y productoras, que permitieron generar conocimiento mediante la elaboración de trabajos finales de grado y posgrado, publicaciones en congresos y la creación de proyectos y programas de extensión. También es una instancia de aprendizaje práctico para alumnos de diversas carreras de la FAUBA.
Facultad de Agronomía – UBA. Av. S. Martín 4453 y Av. De los Constituyentes 3454, CABA.
Recuerden que en enero la feria se toma vacaciones, la feria funciona los dos los segundos sábados y domingos de cada mes en el predio de la Facultad de Agronomía.